FUTURE FOOD INSTITUTE
FOOD IS A GLOBAL LANGUAGE
Recentemente a
Descrizione
Future Food Institute, fondato a Bologna, è oggi un intero ecosistema che fa della food innovation uno strumento chiave per affrontare le grandi sfide del futuro e sostenere l'implementazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell'agenda 2030 delle Nazioni Unite; parlando al mondo, ma valorizzando il territorio partendo dall’Italia. Un ecosistema composto da un’anima filantropica, il Future Food Institute che è un centro di ricerca e formazione nato a Bologna con sedi a San Francisco, Tokyo, e Pollica, Comunità Emblematica UNESCO della Dieta Mediterranea.
L'Istituto studia le nuove dinamiche di interazione tra l'uomo e il suo nutrimento in relazione alla salute, la cultura e l'ambiente, alla luce dei mutamenti dati dall'uso delle nuove tecnologie e dai cambiamenti sociali in corso. Per fare fronte alle crisi del presente e alle sfide future, dal 2014, l'Istituto ha deciso di puntare sulla conoscenza. Un master internazionale, il Food Innovation Program che prevede una missione di 60 giorni intorno al mondo per studiare gli hub della food innovation; programmi didattici per le scuole primarie e secondarie; ed un Joint Program sviluppato in partnership con la FAO finalizzato a promuovere la food innovation come leva per generare e accelerare impatti sociali, culturali, economici e ambientali. I programmi nati per formare “Food and Climate Shapers” sono rivolti a due target principali: i cittadini di domani (giovani talenti e generazione Z); e gli attori del food di oggi (imprenditori, professionisti, agricoltori, cuochi) che quotidianamente prendono decisioni che impattano sulla salute dell'uomo e del pianeta. Future Food Institute attrae oggi innovatori da tutto il mondo e forma studenti internazionali animati dalla missione di accelerare processi positivi di cambiamento attraverso master universitari, corsi intensivi, laboratori didattici e bootcamp.
L’Istituto è il cuore di un ecosistema che comprende un centro di studio (che collabora con governi, agenzie delle Nazioni Unite, e grandi imprese), laboratori di innovazione (Bologna, Tokyo e Pollica), un acceleratore start up, una academy, che ha la missione di formare i cittadini di domani partendo dalle scuole e gli attori del settore agroalimentare di oggi (imprenditori, professionisti, agricoltori, cuochi) ed un generatore di progetti d'impresa e prodotti culturali relativi al futuro dell'alimentazione.