Economia circolare: nuovi processi e prodotti per la valorizzazione dei residui e degli scarti

06 Giugno 2019
ore 14:00
Arena S3
  • Smart Communities

Sommario workshop

Nuove molecole al alto valore aggiunto dagli scarti agroalimentari, processi avanzati per lo sviluppo di nuovi mangimi per l'allevamento, riciclo di scarti di plastica e nuovi materiali da costruzione, nuovi processi di monitoraggio e intervento per il recupero delle acque reflue.

Target: Aziende, Startup, Università e lab.

Presentazione dei progetti:

Introduce e modera
Sara Picone
, ART-ER, Divisione Ricerca e Innovazione (ex ASTER)

Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiunto - FLIES4VALUE
Lara Maistrello
, BIOGEST-SITEIA - Centro Interdipartimentale per il Miglioramento e la Valorizzazione delle Risorse Biologiche Agro-alimentari, Università di Modena e Reggio Emilia

Biorefining Waste of the Agro Food Chain in Emilia Romagna - BIOWAFER
Marco Trevisan
, BioDNA-Centro di ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico, Università Cattolica del Sacro Cuore

Impiego di Materiali Plastici da Riciclo per malte e calcestruzzi Strutturali Alleggeriti - IMPReSA
Cesare Signorini
, EN&TECH-Centro Interdipartimentale per la ricerca industriale e il trasferimento tecnologico nel settore delle tecnologie integrate per l’energia sostenibile, Università di Modena e Reggio Emilia

VALorizzazione di acque reflUE e fanghi in ottica di economia CircolarE e simbiosi INdustriale - VALUE CE-IN
Luigi Petta
, LEA-Laboratorio ENEA per l'ambiente

FIRE resistant MATerials & composites - FIREMAT
Claudio Mingazzini
, TEMAF-Laboratorio Tecnologie dei Materiali Faenza, ENEA